Всего ответов: 192

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

"Блатная песня учит жизни?"
Вокруг блатных песен идет извечный спор: что это - положенная на стихи история о нелегкой, но интересной и по-своему привлекательной жизни джентльменов удачи или - гимн блатной романтике, который пропагандирует среди молодежи воровские «ценности». Об этой проблеме и многом другом мы поговорили с известными исполнителями песен в стиле шансон Александром Дюминым и Жекой, которые знакомы не понаслышке не только с шоу-бизнесом, но и с настоящей зоной. (Правда, об этом этапе своей жизни, как меня предупредили, они отказались говорить.)

«Кто-то обязательно должен выступать на зонах :»
- Некоторые исполнители блатных песен, которые когда-то оказывались за решеткой, принципиально отказываются от благотворительных концертов на зонах, мотивируя это тем, что просто не могут ступить на невольную землю, будучи уже свободными людьми. Выступаете ли с подобными концертами вы?

А.Д.: Да. Я и Жека выступаем. И часто. Артисты, приезжающие на зону, - глоток свежего воздуха и весточка со свободы. Причем, хочу это особо подчеркнуть, не только для осужденных, но и для офицерского состава колонии, ее обслуживающего персонала. Ведь чем отличаются конвоируемые от конвойных: первые отправляются на зону по приговору суда, вторые попадают туда по долгу службы. А в остальном различий, как ни странно, довольно мало: осужденные и конвойные делят одну крышу, одну еду, воду и воздух. Поэтому кто-то обязательно должен выступать на зонах. Для всех них. Надо видеть, как приезд артистов воспринимается осужденными и администрацией. Это для них редкий праздник, которого они ждут, а потом долго вспоминают. Кстати, выступления получаются очень любопытными, по-настоящему творческими. Заключенные живо реагируют на песни, задают нам вопросы, даже шутят. Вот что здорово!

Я бывал во многих колониях: и строгих, и женских, и детских. Приглашают, и я не отказываюсь и не собираюсь этого делать впредь. Кроме того, не для похвальбы скажу: мы еще и помогаем осужденным. Скромно, конечно, кто чем может. Но ведь и внимание дорого. Даже просто привезти на зону печенья, медикаментов, сигарет - это здорово. Все эти вещи отнюдь не лишние для ее обитателей.

Ж.: На подобных концертах появляется неповторимая энергетика, но не агрессивная. Я вижу заинтересованные, добрые, внимательные и сопереживающие лица. Никаких психологических сложностей у меня как у исполнителя на подобных концертах не возникает. Хотелось бы только, чтобы администрации колоний пускали на концерты всех без исключения зеков, а не только самых послушных.

«Это не романтика, это другой мир...»
- Есть мнение, что блатная песня пропагандирует криминальный образ жизни, популяризирует лагерную романтику. И в этом ее минус: многих сбивает с пути истинного. Некоторые считают, что молодежь, которая легко увлекается и которую легко увлечь, через такие песни вербуется в воровской мир, воровской промысел. Что вы думаете о такой точке зрения?

А.Д.:

Миллионы наших людей прошли через зону, и у них должна существовать своя изолированная культура: свои песни, своя живопись (татуировки), свой язык (феня). Поэтому вполне естественно, что я использую в своих песнях понятную всем им лексику. Я пишу о том, что творится у меня на душе, и понятным для сидельцев языком.

В своих интервью я часто говорю, что подростки идут на преступления без расчета, не ради осязаемой выгоды, а из какой-то бравады перед друзьями, девушками. Потом приходит горькая расплата. Но эта бравада никогда не появится от настоящих блатных песен. В них, и в моих в частности, лагерная жизнь показывается без прикрас: она там мрачная, жестокая, плохая. В эту жизнь нельзя стремиться! Я это подчеркиваю! Но и в этой жизни все равно есть место дружбе, человеческим отношениям, душевным стремлениям и переживаниям. Об этом-то мы и поем.

Что касается пропаганды воровской жизни. Такое сравнение. Если детям не рассказывать о сексе (хотя бы чуть-чуть, элементарные вещи), они будут думать об этом как о чем-то вожделенном, что нужно попробовать как можно скорей и с кем угодно. Так и с блатными песнями. Если хотите, они носят просветительский и даже превентивный характер. В них все без прикрас: действительность описывается жестко, натурально. Чтобы не было никаких иллюзий, о зонах рассказывать необходимо. Нельзя думать, что этого явления нет. Так только хуже получается. Молодежь любит дворовые песни. Так она соприкасается с романтикой улицы, и это нормально. Но реалистические блатные песни -это не романтика, это жизнь в другом мире. Не самом лучшем. Нет такого примера, чтобы кто-то наслушался моих песен и пошел грабить ларек, чтобы скорее попасть на зону.

Ж.: Полностью поддерживаю Сашу в этом вопросе. Блатная песня может научить жизни, где-то даже образумить. Но никогда она не приведет человека на преступную дорогу. Такие песни - это не рассказ о преступлениях, не пособие в совершении оных. Это рассказ о людях и человеческих отношениях, их страстях, дружбе, и любви. Это настоящая сюжетная лирическая песня.

А.Д.: Настоящая блатная песня - это, как правило, рассказ о трагедии. Каждую третью-четвертую семью коснулась лагерная тема. В России масса тюрем, поселений. Зеки строили БАМ. На костях зеков появились города, железные дороги. Зеки навсегда вошли в нашу историю, в том числе и как созидающий фактор. А своей истории и культуры, в том числе и такой, стыдиться нельзя. Ее надо изучать.

«Никому никогда не завидую...»
- Вы уже состоявшиеся исполнители в стиле шансон. А что все-таки скрывается за этим французским понятием - «шансон»?

А.Д.: Не берусь судить. Скажу лучше о другом. Я уважаю таких исполнителей, как Лариса Долина, Лолита, Александр Буйнов. Но не понимаю, когда они выступают на концерте «Звезды русского шансона». В эстрадных песнях зачастую нет сюжета. А вот блатные песни отличает сюжетность: за несколько минут рассказывается целая история - грустная, трагичная, любовная. Шансонная песня - песня со смыслом.

Ж.: А я отвечу так. Шансонные песни очень разные. Взять Сашу Дюмина. Он не строил специального сценического образа, ничего не продумывал, не измерял. Он на сцене искренний, настоящий, точно такой, как в жизни. У меня же есть образ. Эдакий хулиган в кепке: веселый и разбитной. Женщинам в возрасте очень нравится такой образ. И это нормально, что есть такие разные исполнители.

-Александр, вы кому-нибудь завидуете?

А.Д.: Никому никогда не завидую. Вспоминаю в этой связи Мишку Круга, Царствие ему Небесное. Мы не дружили, но общались. Так вот, ему завидовали. Человек из Твери стал звездой, его песни на ура продавались. Говорили, что совсем «зазвездил» он. Но мало кто замечал, сколько нервов и здоровья он вложил в свое творчество. Истрепался весь. Короче, грех это - завидовать.

- Как относитесь к библейскому постулату: если ударят по правой щеке, нужно подставить левую?

А.Д.: Скажу так. Я умею прощать. И всегда дам человеку шанс все переосмыслить и исправить. Нахамить в ответ всегда можно. Что ж тут сложного? Но неправильно это, не по-христиански.

- Евгений, еще некоторое время назад о вас ничего не было известно. Как получилось, что вы так стремительно ворвались на сцену?

Ж.: Честно скажу, к этому не стремился. Записал несколько песен, и они пошли. Недавно выступали на концерте в Питере, в Ледовом дворце. Представляете, пришло 12 тысяч на нас. И не верьте тем исполнителям, которые говорят, что, мол, мне приятнее выступать перед пятью людьми в ресторане, чем перед толпой на стадионе. Значит, не могут собрать они стадион. А когда выступаешь перед огромной толпой народа и он поет вместе с тобой... Слов нет, какой кайф! И видно, что наши песни не вызывают агрессии, у людей появляется добрая, конструктивная энергия. И я очень рад, что сборный концерт шансонье может собрать 12 тысяч. Значит, нужны наши песни.

- Александр, вокруг вас всегда немало слухов. Ваше отношение к этому?

А. Д.: Как-то моей маме говорят на улице: а вы слышали, вашего сына-то убили... Она, конечно, в истерику. Неприятно все это. Я-то не обращаю внимания на слухи, в том числе злые, а вот родные...

- Напоследок - ваши пожелания своим слушателям и поклонникам, а также читателям газеты «За решеткой».

Ж.: Желаю всем ровного, хорошего настроения. Не надо, чтобы было постоянное чувство уныния или, наоборот, эйфории. Главное, сохранять спокойствие, доброжелательность, душевное равновесие. И, конечно, желаю здоровья. Это главное.

А.Д.: Дорогие мои друзья, матери, сестры. Я всех вас люблю и очень вами дорожу. Хочу пожелать терпения, доброго состояния души, здоровья всем вашим родным и близким.

Беседовал Евгений КОЛЕСНИКОВ

Категория: Мои статьи | Добавил: Юран (17.04.2009)