Всего ответов: 192

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сергей Трофимов: «Шансон - это особая русская субкультура
Сергей Трофимов накануне своего 40-летия дал концерт в Ижевске. Композитор, поэт, музыкант, исполнитель, шоумен стабильно собирает у нас полные залы. Недаром на концерте 22 октября одна из представительниц прекрасного пола, подарив цветы кумиру, распахнула перед ним пиджак, предложив оставить драгоценный автограф прямо на сердце. Судя по одобрительному возгласу, эта выходка влюбленной поклонницы пришлась публике по душе. Женщины Сергея Трофимова любят, мужчины ценят и уважают. И тех, и других привлекают искренность поэта, талант композитора, профессионализм исполнителя. Романтическое настроение и ностальгия в полный голос звучат в его песнях о любви, разлуке, судьбе, родине.

Концертная программа музыканта «По берегам России» пронизана любовью к родине. Без пафоса, просто и душевно Сергей поет о «золотых маковках церквей», шутливо призывает «Эй, Россия, жми на газ!», подтрунивает частушечным речитативом: «Эх, крапива, бузина, сельдерей, петрушка! У китайцев есть стена, а у нас Царь-пушка». Не обошел вниманием поэт и неугасимую нашу веру в победу российской сборной на чемпионате по футболу: «Пока мы в это верим, мы - нация». Российскому футболу посвящена и «самая патриотичная» песня концерта: «Да здравствует футбол! Ща как забьем им гол! Страну не посрамим! Возьмем и победим!». Поклонники творчества Сергея Трофимова обожают тонкий юмор поэта. Но песни у него далеко не простые‚ смех в них наполнен иронией. Порой в строчках песен мы угадываем себя, сумевших подняться над суетой сегодняшнего дня. Его творчество - взгляд на жизнь человека думающего‚ задающего вопросы и пытающегося найти на них ответы. Осенний концерт окрашен осенним предчувствием 40-летия. Сергей признается: «К сорока жизнь меняет краски… Когда ты молодой, счастье - это… кто-то в образе Брижит Бардо. С возрастом это минуты, которые начинаешь ценить». И тут же, подтрунивая над собой, добавляет: «Мальчишки с большим пробегом имеют право на такое чувство, как ностальгия». И звучит «песня, посвященная 40-летним дядькам»: «Все меньше адресов, где я могу остаться, не заплатив за ужин и ночлег…». После трехчасового концерта кумир терпеливо раздал всем желающим (а их было очень много!) автографы, сфотографировался с каждым, кто изъявил желание, и только после этого дал эксклюзивное интервью «Совершенно конкретно».

- Сергей, складывается впечатление, что твой жизненный путь непрост и противоречив. Сначала работал в московском ресторане, а потом вдруг - певчий регент подьячий в церкви. Как так получилось?
- Церковь мне была нужна. Шел 91-й год. Все тогда радовались, что наступила демократия. Для меня ясно, что демократия - это миф. Я понимал, что происходит смена вех, и перемены идут не в лучшую сторону. В молодости я никогда не боролся с коммунистическим совком путем рок-н-ролла. Понимал, что мы всегда были частью империи. Имперское сознание было впитано с молоком матери. Когда империя рушится, становится не по себе, уходит из-под ног почва. По моему глубокому убеждению, именно русская православная церковь когда-то создала Россию как государство. Мне хотелось найти опору в церкви. Поэтому я туда и пошел. А уж потом, в церкви, я совершенно неожиданно для себя познакомился с русским знаменным распевом и открыл потрясающий пласт русской культуры. Церкви я благодарен.

- У тебя классическая постановка голоса. Сказывается пение в детской хоровой капелле?
- Да, с пяти лет мне ставили голос в хоровой капелле мальчиков при институте им. Гнесиных. С 1973 по 1983 год я был там солистом. Потом учился в Московском институте культуры и в Московской консерватории (кафедра теории и композиции). В 1987 году начал концертную деятельность в качестве рок-барда, в 1991-1993 годах служил в церкви.

- Расскажи о своих поездках в Чечню.
- Я много раз был в Чечне. Мои друзья служат в спецназе. Я их навещал. Дважды были официальные концерты, и три раза приезжал к ним сам.

- В феврале этого года тебя наградили медалью «За служение Отечеству» третьей степени. Можешь рассказать о своих заслугах?
- Мне о себе говорить трудно.

- Тогда давай поговорим о шансоне. Что значит для тебя это направление в искусстве?
Шансон - это особая русская субкультура. К ней я отношу Вертинского, Лещенко, Утесова, отчасти Бернеса и Высоцкого. Это жанр скорее музыкального театра, где артист представляет персонаж, от имени которого поет. Сегодня существует бренд «шансон», куда попали кабацкие песни, блатная лирика, лагерные песни, дворовый романс. Хотя это тоже часть культуры.

- Тебе удалось объединить три направления в своем творчестве: шансон, поп-культуру и рок. Отчасти это произошло благодаря мудрым и глубоким стихам. Как давно тебя приняли в Союз писателей?
- Три года назад.

- Будешь пробовать себя в прозе? Не собираешься писать мемуары?
- Я уже пишу путевые заметки - о России, о музыкантах… Для творчества необходимо уметь сострадать. Кому-то дано сострадание Господом, это большой дар и большая ответственность.

- У тебя 4 ноября день рождения. Как и где будешь праздновать круглую дату?
- В Москве в этот день у меня пройдет сольный концерт. Запланированы три концерта: 3, 4 и 5 ноября.

- Твой самый замечательный день рождения в жизни?
- Когда я мечтал о броневике с прожектором и мне его купили. В 5 лет это была такая радость! Пожалуй, большей радости в детстве я не испытывал.

- Сергей, ты прошел через испытание алкоголем. У тебя есть какие-то советы на этот счет?
- В жизни все надо пройти. Я прошел. Кто-то не смог. У каждого в этой жизни свой путь. Я скажу, наверное, страшную вещь: алкоголь и наркотики - это один из элементов естественного отбора.

- Твой способ самосохранения.
- Баня, русская, с веником.

- У тебя, коренного москвича, есть своя баня?
- Далеко, в Муромском районе, под Муромом. Там у меня свой дом. Там потрясающие места, громадная энергетика. Часто ездить не получается, но раза три в год выбираюсь. - Твое отношение к политике. - Люди, привыкшие мыслить категориями бизнеса, пытаются строить государственную политику по тому же принципу. Это срабатывает в тех странах, где есть исторический опыт буржуазной демократии. В России такого опыта нет. Поэтому, думаю, мы идем в тупик… Сергей Трофимов не любитель давать пространные интервью. Талант и скромность - неразлучные спутники этого человека. Свои размышления, переживания, шутки, грусть и любовь он дарит нам в своих песнях. Слушайте, пойте и летайте вместе с ним на крыльях любви. Тем более что центр культурного развития «Столица» обещает, что через год Сергей Трофимов снова приедет в Ижевск с новым концертом.

Категория: Мои статьи | Добавил: Юран (20.02.2009)
Просмотров: 1684 | Рейтинг: 0.0/0