Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью для сайта "Друзья Мафика"

О  ТВОРЧЕСТВЕ

В сети много различных мнений о «Мафике». Начиная от того, что исполнитель выбрал себе не тот псевдоним, и, заканчивая имиджем. Что ты об этом думаешь?

Самое моё любимое мнение о Мафике из интернета это: "А кто такой Мафик?", "А Мафик - это брат Тофика!". Не тот псевдоним? Относительно СМИ - да! Не подумал об этом изначально. Имидж неудачный? Может быть... Главное, что скунсы-неудачники таки пахнут лавандой! Искренне считаю, что тёмные очки и вычурное имя - не важнее самих песен.

Как ты можешь объяснить то, что твоё творчество такое разностороннее? Есть ведь и лирика, и откровенный блат. Обычно такое редко сочетается, а у тебя получилось. Каким образом? А что тебе самому ближе и почему?

Изначально я, конечно, лирик. Не всмысле "бОтан", а антипод физика. Сочетать так-то можно всё, и блат, и философию. Суть в харизме слога. И главный секрет успеха в том, что надо запускать в народ именно те рифмы, от которых пьянел, когда сочинял, а не позёвывал.

Что для тебя первичное в песне? Музыка или текст?  В твоих песнях много автобиографии?

Пишу текст сразу под музыку. И то и другое возникает в черепной коробке по причине «неадекватного» неравнодушия к окружающему. Дальше происходит саморедакция, кромсание и огранка, с целью хитовости продукта. Главное, принять на веру, что изначально среди слушателей лохов нет, а уж коли поленился "кромсать" - никакой имидж с псевдонимом не помогут. Автобиографии в моих песнях полно.

У нас на сайте есть раздел «Вопросы звукорежиссёру». Там Репусик рассказывал о том, как возникла идея создания песни «Часы». А были ли ещё интересные и оригинальные истории, которые побудили тебя создать песню?

Кто-то из состоявшихся однажды сбрюзжал: "А почто все молодые хрипят-то?" Я запомнил сие и написал "Шансонье". Кто-то стебанулся за мой имидж, ответ - "Штаны в полосочку". Ну а про "Нормуль" и говорить не надо, виртуальные "герои" ещё долго не переведутся. Один друг, сидевший дважды в тюрьме, сказал однажды за пивом: "Прикинь, птицы над зоной не летают!" Блин... Я только сейчас задумался... Походу, все песни с предысторией-то! Так, наверное, и быть должно?

Вопрос по поводу видеоклипов. Если не считать клип-сериал «Птицы», то почти все твои клипы – любительские. А как они создаются? Кто автор сценария, кто постановщик, монтажер и т.д?

Любительские клипы создаются на балдежках. Я выдумываю суть, гоношу пацанов и мы куражимся. Причём часто выходит, что смысл передать не удаётся, но нас уже не остановить. Знаете в чём суть клипа "Зима"? Каждый новый год в одни и те же руки Мороз таскает немеренное бабло (как и в жизни), но что-то сломалось в стройной системе (это мечта), и деньги превращаются в снег. Под такое чудо даже игрушечный Чебурашка оживает, чтобы поучаствовать в теме.

Известно, что гитарная партия в песне «Твой» принадлежит А. Звинцову. Расскажи, пожалуйста, как родилось это сотрудничество?

Как и многое другое - это рабочий момент. Наш продюсер, Виктория Романова, нашла необходимым добавить гитару, и Саша откликнулся. А то, что он красиво "зашпилит" - никто  и не сомневался!

Что в твоих песнях главное? Что ты пытаешься донести до слушателя своим творчеством?

Главное в моих песнях - установка на добро. Если человек послушал и стал чуточку добрее, значит близкая душа! А "пассажиры" с вопросами:  "Чё так много фени?" или "А умеет Мафик на инструментах играть?" сами выкупаются, что "верхогляды". И я не пытаюсь что-то донести, я не мессия, а простой россиянин - поэт. Однажды решил: понравится людям - останусь в теме, нет - не буду мучить себя и других.

О ЖАНРЕ

Многие говорят о кризисе и застое жанра. Твое мнение по этому поводу? Если да, то каков выход из этого "застоя"?

Застой - это надуманная шняга. Народные песни всегда будут на моде. Почему многие звёзды, что хулиганили ранними песнями, сегодня открещиваются от шансона? Потому что они выросли из рамок и с хулиганством попрощались, как когда-то Есенин. Имя теперь работает на них. А разделение шансона на блат, поп, рок - это, пардон, мастурбация. Попробуйте судить о музыке по именам любимых певцови размоются жанры вместе с кризисами в них.

А критики, раставляя, как им кажется, своим бла-блаканьем каждого певуна в своё стойло, по сути просто напрашиваются в долю, хотя бы своей фамилией в конце статьи. Так не схаваем же помпу за кризис и застой в "многострадальном" жанре шансон!!! (с юмором,но по сути)

Существует мнение, что Интернет «съел» весь медиарынок. Есть ли выход из данной ситуации? И вообще, каково твоё отношение к Интернету и, в частности, к социальным сетям?

Интернет просто тупо схавал аудио-носителя. Что делать - неизвестно. Эту паутину не свернёшь, как коллайдер, и, судя по отношению власти к интернету, молодым авторам следует брать на ум, что это вот такое у них красивое хобби. Но если пофантазировать, то хочется верить,что наши бродяги что-нибудь придумают, лишь бы с другой стороны оставались слушатели-гомосапиенсы, а не роботы с принципом караоке.

Я современный человек, и меня, как и всех, жизнь частенько загоняет своими вопросами в Google, так что подключение имею!

Кого из современных исполнителей Жанровой песни ты считаешь Мэтром? Есть ли исполнители, чьё творчество для тебя особенно близко?

Вилли Иванович Токарев! Люблю его оптимизм, доброту и считаю, что медаль за возрождение России ему очень даже к лицу! Александра Яковлевича Розенбаума люблю за то, что над его творчеством не властны ни система ни года! Снимаю шляпу перед талантом Михаила Исаевича Танича! Он вообще классический пример того, как поэзия сводит мосты между жанрами. Владимир Палыч Асмолов всегда есть в моих best-ах, на него глядя учился сочинять и я! Дядя Миша Гулько - невероятной харизмы человек! Его голос с молодости в моей голове.

Среди обывателей, которые предпочитают другую музыку, есть мнение, что шансон – это, в первую очередь, блатные песни, побуждающие молодёжь к преступлениям. Любовь к этому жанру у многих считается дурновкусием, а сам слушатель – необразованным «гопником». Что думаешь по этому поводу? Есть ли возможность (чисто теоретически) переубедить таких людей?

Гопник как раз тот, кто лезет в чужие гости со своей темой. А кто слушает Элтона Джона, тот, простите, кто? Лично я бы застремался так узко судить за чужое, ибо выкупился, что желчь шкалит. Переубеждать никого не надо, ведь реплика прохожего не цепляет более 10 секунд. Лично я говорю всем скорым на суд - "до свидания", и частенько они возвращаются.

Короче всем изрекающим : "В сортах говна не разбираюсь", наш ответ: "У вас ботинки в чём-то... Там где-то коврик был у двери"

О ГАСТРОЛЯХ И КОНЦЕРТАХ

Как переносишь длительные гастроли? Каким образом отдыхаешь после них? Один мой знакомый музыкант, однажды приехав с гастролей, сказал такую фразу: «Иногда хочется всё бросить и тупо отдохнуть. Но нельзя». А у тебя когда-нибудь возникало подобное желание? И как его можно побороть?

Переношу гастроли нормально. Отдыхаю по ходу движухи.  Желание всё бросить бывает, но проходит, как похмелье. Бороть ничего не надо, если песня не позовёт обратно, лучше не маяться. Знаю таких "мучеников", зрелище - "не алё"!

Бывали ли курьёзные случаи на гастролях?

Однажды опоздали на самолёт в Херсон (точнее в Симферополь). Через разные перекладные, благодаря нашему продюсеру Виктории, мы кое-как долетели до Киева. Потом на машине!

Водила, наматывая уже 1200 и засыпая за баранкой, часам к двум ночи таки подвёз нас до места! Спасибо местной братве, дождались, приветили, вошли в положение... С тех пор летаем аккуратнее!

В гостевой на твоём сайте тебя часто приглашают в разные города. Есть ли среди них такие, где не был, но куда очень хочется съездить?

Наверное, жизни не хватит объехать все города России! Навскидку - хочу в Одессу, давняя мечта моя!!!

Интересные ситуации с поклонниками на концертах бывают?

Однажды на автограф-сессии, любезно протянутый из толпы "паркер" для росписи, "решил" на обратном пути сменить хозяина, весьма подставив меня при этом. В Севастополе на сцену закинули гривны, видимо за музыку и слово. В ответ реально хотелось нагрубить, но в последний момент я сказал:  «Спасибо, но мы находимся в гостях у друзей и не нуждаемся, в принципе, ни в чём! Найдите им лучшее применение!» И в итоге человек забрал их и... накупил детям мороженого. Картина достойная пера была, счастливые дети - супер!!!

О СЕБЕ

Цитата из биографии с твоего офсайта: «Подобрав на слух и вдоволь наигравшись песен А.Розенбаума, В.Токарева, А.Новикова и др., испытал дикое желание написать своё.» А помнишь ли ты свою первую песню? О чём она была?

Первую песню не помню... Память у меня капризная дама. Иногда помню то, чего кажется и не было, и наоборот. Как только близкие "вывозят" мои глюки? Была целая эпоха на кассетах, но до оцифровки почти ничего не дожило. Мне третьего дня наш уважаемый препоаватель игры на гитаре сказал: "Помню ты на фестивале в Зарике пел свою песню "Зелёная карета". Вот ведь напасть... не помню и всё! Видно увезла меня тогда та карета кудысь... Даааа...

Помнишь ли ты свой первый выход на сцену? Твои ощущения.

Помню! До сих пор тот мандражок со мной, когда выхожу! Говорят,что это нормально! По сути - это кайф, а артисты никто иные как нарики! По-любому!

Какие были впечатления, когда тобой заинтересовались в Москве?

Впечатление было такое, что всё... вот и поднялся Дениска выше крыши! Но... На деле оказалось совсем-пресовсем не так! Я и сейчас считаю себя широко известным в узких кругах! Работать  ещё и работать!

Помимо творчества, какие ещё у тебя есть увлечения?

Люблю фотографию очень. И, хотя сегодня таинство красного фонаря кануло в лету, волшебство остановленного мгновения лично для меня осталось! Когда разбогатею, куплю себе мега-девайс на эту тему, а пока щёлкаю "мыльницей".

Какой ты человек по натуре? Чему больше отдаёшь предпочтение – компании или одиночеству?

Какой я человек, надеюсь, расскажут мои близкие когда-нибудь, а вот кажусь я себе человеком скромным и спокойным. Думал ещё, что у меня мягкий характер, но Кабанчик как-то сказал, что...он бы не сказал (тавтология к улыбке). Несколько рассеянный, хватаюсь сразу за несколько дел, часто говорю непонятным языком (людей это бесит). Не люблю мясо и рыбу, когда мне смотрят в глаза. Если прёт отдых, то мне нужна мешпуха (компания), но, если меня накрыла тётка с гуслями (муза), я одиноко-счастлив!

Какое из качеств, на твой взгляд, в человеке самое главное? Что бы ты никогда не смог простить?

Главное качество - неравнодушие. Кстати, об этом моя новая песня"Не комильфо". Надеюсь, она доберётся до слушателя в новом альбоме. Другу прощу всё. Девчонке тоже... За исключением измены! То есть простить её моего великодушия хватит, но подспудно во мне преобладает отсутствие одного ребра. Тот, кто писал мою программу наверху, исключил всякую симпатию к эмансипэ, и я, простив измену, медленно начну искать новое волшебство! Проверено!

Что для тебя является самым важным в жизни?

Я не знаю, что главное в жизни... Наверное как в моей песне: чтобы мама никогда не плакала?

Многие люди ставят себе цель. Как ты считаешь, ты своей цели добился?

Я добился цели, меня слушают и всегда ждут новых песен! Это очень прикольно так-то.

Какие планы на будущее?

Тупо погостить ещё на этой планете, особенно в этой стране, где папка влюбился однажды в мамульку!

И, напоследок, пожелания для пользователей нашего сайта.

Берегите заложенное небом неравнодушие! Бога Вам!!!